Слива, как известно, улучшает здоровье и дарит долголетие. В восточной традиции эти плоды уже давно используются для приготовления вин. Большой подбор винной продукции на основе такой ягоды представлен почти во всех магазинах. А если вы хотите побаловать себя домашним алкогольным напитком, то приготовить сливовое вино можно самостоятельно.

Требования к процессу приготовления
Перед тем, как приступить к изготовлению вина из слив, стоит ознакомиться с особенностями процесса:
- Сырьем может выступить любой сорт ягоды. Однако темные сливы наилучшим образом проявят себя в качестве основы для алкоголя.
- Собирать плоды рекомендуется в определенный период, когда созревшие сливы уже готовы упасть с ветки.
- Закончив сбор урожая, его оставляют под солнечным светом. Спустя пару часов плоды станут слаще.
- Сливы, собранные на собственном участке, перед использованием не моют. Так на кожице сохранятся натуральные дрожжи.

Классический рецепт сливового вина
Домашнее вино из слив готовят в нескольких емкостях с добавлением большого количества сахара. Наиболее затруднительная стадия – получение сока из свежих ягод. Сливы имеют волокнистую мякоть, а их консистенция похожа на пюре.
Для приготовления напитка понадобится несколько резервуаров и приспособлений:
- 3 типа тары из стекла (для сока, брожения и настаивания);
- марля для фильтрования;
- медицинская резиновая перчатка, в которой проделывают крошечное отверстие.
Процесс создания вина предполагает следующие этапы:
- Сырье разминают до состояния кашицы. В ту же емкость вливают воду (в объеме, равном количеству плодов). Заготовку пару дней выдерживают под марлей.
- После настаивания содержимое расслоится на две части – жидкий сок и сгущенную мезгу. Последний компонент аккуратно отделяют. Жидкость переливают в другую емкость, заполняя ее на 3\4.
- В тару с соком добавляют сахарный песок. Пропорция для сладких вин составляет 200 г на 1 л, для десертных образцов сухой объем сухого ингредиента увеличивают до 350 г. Состав перемешивают до полного растворения сахара.
- Бутыль закрывают резиновой перчаткой, оставляют примерно на 1.5 месяца. Рекомендуется поддерживать в помещении температурный режим – порядка 20-25 градусов тепла. Емкость ставят подальше от солнечного света.
- Перчатка играет роль крышки и указателя. Когда она перестанет наполняться воздухом, приготовление алкогольного продукта можно продолжить.
- По завершении брожения молодое вино переливают в третий резервуар. Напиток герметично закупоривают пробкой, оставляют его на 3-6 месяцев. После этого его фильтруют, избавляя его от осадка. Теперь можно проводить первую дегустацию.

Чтобы вино приобрело прозрачность, необходимо настаивать алкоголь не менее 3 лет.